КИНОПРОКАТ
Месть Лиззи Борден
Lizzie



год 2018
страна США
режиссер Крэйг Уильям Макнейлл
актеры Кристен Стюарт, Хлоя Севиньи, Фиона Шоу, Джейми Шеридан
сценарий Брайс Касс
продюсеры Наоми Деспресс, Хлоя Севиньи
оператор Ной Гринберг
композитор Джефф Руссо
продолжительность 105 мин.
жанр психологический триллер
премьера в России 31.01.19

     скачать пресс-релиз






СИНЕМА ПРЕСТИЖ

представляет

КРИСТЕН СТЮАРТ и ХЛОЯ СЕВИНЬИ

в триллере

«МЕСТЬ ЛИЗЗИ БОРДЕН»
«Lizzie»


США, 2018, триллер, 105 мин.

4 августа 1892 года усадьба состоятельной семьи Борден огласилась дикими криками. Служанка обнаружила изуродованные и окровавленные тела главы семейства и его жены. Кто-то нанес супружеской паре десятки зверских ударов топором. Следов ограбления не нашли, и основной подозреваемой стала девушка, чьи отец и мачеха были убиты с поразительной жестокостью.
Расследование этого преступления вылилось в одно из самых известных и невероятных дел в истории американской криминалистики, в легенду о насилии и мести, о тайной и запретной страсти.




ЛИЗЗИ БОРДЕН. КАК ЭТО БЫЛО

Эта история действительно произошла в 1892 году в маленьком городке в штате Массачусетс. Лиззи Борден и ее сестра Эмма рано потеряли мать. Отец женился на другой. Атмосфера в семье была тягостной. Сестры страдали под гнетом отца-тирана. Но Эмма скрашивала жизнь встречами с друзьями, а Лиззи была замкнута и одинока. Однажды городок замер в ужасе: кто-то зарубил топором мистера и миссис Борден. Во время процесса, несмотря на неопровержимые доказательства вины Лиззи, присяжные ее оправдали, и она вышла из тюрьмы. Со временем ее имя стало нарицательным – так называют женщин-убийц, использовавших в качестве орудия топор. Лиззи – героиня десятков романов, пьес, фильмов, сериалов и даже детских считалок:

Девица Лиззи Борден вошла однажды в дом И сорок раз мамашу хватила топором. Немного отдохнула, топорик подняла И столько же ударов папаше нанесла. Потом она вздохнула, поправила платок И стукнула папашу еще один разок…

Лиз Борден топорик схватила, Раз двадцать маман угостила, Затем за отца принялась, По кумполу бедного хрясь!

В то же время в Америке до сих пор существует «Общество друзей Лиззи Борден», настаивающее на ее невиновности. Дом, в котором произошло знаменитое убийство, сохранился до наших дней – теперь там отель «Ночлег Лиззи Борден», где туристы останавливаются на ночь, чтобы пощекотать себе нервы. Кто-то слышит женский плач, кто-то видит призрак дамы в платье викторианской эпохи…



КРЭЙГ УИЛЬЯМ МАКНЕЙЛЛ: Истинные страхи скрываются в обыденности

Впервые я узнал о Лиззи Борден и жестоком убийстве ее отца и мачехи, когда был еще ребенком. Я вырос в маленьком городке в Новой Англии – недалеко от Фолл-Ривер, где за много лет до этого жили Бордены. Моя мать коллекционировала и продавала антиквариат. Чердак нашего дома был заполнен старой мебелью, накрытой белыми простынями – благодатная почва для наших с братом фантазий об убийствах, якобы случившихся в доме, и о призраках жертв, якобы обитавших в наших комнатах. Лиззи Борден часто фигурировала в этих историях. Она была темной искрой нашего вдохновения в попытках запугать друг друга.
По мере того, как я становился старше, Лиззи по-прежнему будоражила мое воображение, но уже не столько фактом жуткого убийства. Мне хотелось понять причины, которые привели к этому ужасному преступлению. В фильме я хотел исследовать именно предысторию, понять ее и в историческом, и в психологическом контексте, подумать о потенциальной мотивации Лиззи. И задаться вопросом: если она действительно убила, как такие страшные побуждения могут проявляться в человеке.
Я надеюсь, что, посмотрев фильм, зрители задумаются, была ли Лиззи фактически психопаткой или сломленной душой, у которой был единственный путь. Я хотел приблизить Лиззи к зрителям, чтобы они почувствовали ее жизнь, находились вместе с нею в комнате, оценивали ее положение не отстраненно и бесстрастно, а с пониманием. Поэтому я, сделав акцент на повседневной рутине, на тишине и замкнутости пространства ее дома, разворачивал повествование с размеренной сдержанностью и подспудно растущим чувством ужаса. Мне кажется, истинные страхи скрываются в реальности и обыденности.



МНЕНИЯ

«Леденящая душу версия преступления Лиззи Борден».
New York Post

«Хлоя Севиньи изумительна».
The Guardian

«Севиньи играет блестяще то состояние человека, когда за внешним спокойствием внутри бушуют страсти».
queerguru.com

«Кристен Стюарт продолжает укреплять статус одной из выдающихся актрис своего поколения».
The New York Times

«Финал лишит вас дара речи».
We Live Entertainment

«Изысканная стилизация и сексуально перегретая мелодрама, стремящаяся вырваться из «викторианского» корсета».
rogerebert.com

«Общая интонация фильма очень зловещая, даже романтическая линия выглядит безрадостной. Стюарт чувствует себя комфортно в роли скрытной девушки, переживающей запретную любовь. Севиньи играет героиню на грани безумия, что делает ее преступление правдоподобным».
digitaljournal.com

«Фильм опирается, главным образом, на мастерство двух актрис. И это его сильная сторона. Севиньи и Стюарт обеспечивают особый уровень известной истории – неожиданно страстный».
elementsofmadness.com


АКТЕРЫ

КРИСТЕН СТЮАРТ
/Kristen Stewart/
«Сумерки. Сага», «Светская жизнь», «Ультраамериканцы»

ХЛОЯ СЕВИНЬИ
/Chloë Sevigny/
«Снеговик», «Зодиак», «Догвилль»

ФИОНА ШОУ
/Fiona Shaw/
«Гарри Поттер», «Древо жизни»

ДЖЕЙМИ ШЕРИДАН
/Jamey Sheridan/
сериалы «Американская готика», «Родина»



СЪЕМОЧНАЯ ГРУППА
режиссер
КРЭЙГ УИЛЬЯМ МАКНЕЙЛЛ

автор сценария
БРАЙС КАСС

оператор
НОЙ ГРИНБЕРГ

композитор
ДЖЕФФ РУССО
(«22 мили», сериалы «Фарго», «Двойник», «Легион»)




За дополнительной информацией и материалами, пожалуйста, обращайтесь:
Александра Терновская, Сinema Prestige, +7 985 969 80 91, pr@cinema-prestige.ru