кинопрокат тв-права новинки dvd каталог dvd события персоны контакты  
о компании | где купить dvd | вакансии |
Имена
 
Жан-Клод Карьер / Jean-Claude Carrière
Полное имя: Жан-Клод Франсуа Карьер
Сценарист, драматург, писатель
Родился: 19.09.1931 (Коломбьер-сюр-Ор, Эро, Лангедок-Руссильон, Франция)
Жан-Клод Карьер

Жан-Клод Карьер родился на юге Франции, в маленькой деревушке. Его отец был виноградарем. (Карьер в шутку называет себя единственным сценаристом, который умеет пахать землю.) Комплексов по поводу своего «низкого» происхождения никогда не испытывал, считая, что напротив – ему повезло: не пришлось жить под игом буржуазной культуры. С детства запоем читал книжки, а когда в 1945-м семья перебралась в Париж, возможностей для саморазвития появилось еще больше – художественные выставки, кино, музыка.

В университете он изучал историю и литературу, первый роман опубликовал в 24 года, а в 29 стал обладателем премии «Оскар» – за короткометражный фильм «Счастливая годовщина», который он снял вместе с режиссером Пьером Этексом.

«Разброс» интересов Карьера необычайно большой. Он написал своеобразный учебник философии «Кружок лжецов: философские сказки народов мира» и – после встреч с Далай Ламой – книгу «Сила буддизма». А совсем недавно вышла (и у нас тоже) книга его бесед с главным европейским интеллектуалом Умберто Эко «Не надейтесь избавиться от книг!» Он сочиняет пьесы и романы. Его перу принадлежат учебники для студентов киношкол («Упражнение со сценарием», «Рассказывать историю: несколько рекомендаций»), серьезные киноведческие исследования («Фильм, который мы не видим») и несерьезные книжки (вроде «Звездной системы», где портреты знаменитых американских артистов нарисовал Пьер Этекс, а смешные комментарии к ним придумал Карьер). 

Но, прежде всего, Карьер – один из лучших европейских кинодраматургов. Вместе с ним Луис Бунюэль создал лучшие свои фильмы (от «Дневника горничной» до ленты «Этот смутный объект желания») и написал чудесные мемуары «Мой последний вздох». В них испанский классик признался, что «из двадцати восьми писателей, с которыми приходилось работать, ближе всех оказался Карьер». Но Карьер не превратился в сценариста, пишущего только для одного режиссера (так бывает), хотя бы и для Бунюэля. Он, кстати, «по знакомству» принимал участие в создании лент сына Бунюэля («Женщина в красных сапогах») и невестки Бунюэля («Сальса»).

Прекрасные фильмы созданы по его сценариям и другими – выдающимися и абсолютно разными – режиссерами: «Вива Мария!» и «Вор» (Луи Маль), «Жестяной барабан» (Фолькер Шлендорф), «Призраки Гойи» (Милош Форман), «Невыносимая легкость бытия» (Филип Кауфман), «Дантон» (Анджей Вайда) и многие-многие другие.

 

Избранная фильмография сценариста:

2007. УЛЬЖАН /ULZHAN/, реж. Фолькер Шлендорф   

2006. МАРИЯ-АНТУАНЕТТА /MARIE-ANTOINETTE/, ТВ, реж. Франсис Леклерк, Ив Симоно

2006. ПРИЗРАКИ ГОЙИ / GOYA ' S GHOSTS /, реж. Милош Форман    

2004. ОТЕЦ ГОРИО /LE PÈRE GORIOT/, ТВ, реж. Жан-Даниель Верег

2004. РОЖДЕНИЕ /BIRTH/, реж. Джонатан Глейзер    

2002. РЮИ БЛАЗ / RUY BLAS /, ТВ, реж. Жак Вебер

2001. МАДАМ ДЕ … /MADAME DE.../, ТВ , реж . Жан-Даниель Верег

2002. ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ / LETTRE D ' UNE INCONNUE /, ТВ, реж. Жак Дере

2000. САЛЬСА /SALSA/, реж . Джойс Бунюэль

1997. КЛАРИССА /CLARISSA/, реж. Жак Дере    

1997. КИТАЙСКАЯ ШКАТУЛКА / CHINESE BOX /, реж. Уэйн Вонг

1996. ЛЕСНОЙ ЦАРЬ / DER UNHOLD /, реж. Фолькер Шлендорф   

1995. ГУСАР НА КРЫШЕ /LE HUSSARD SUR LE TOIT/, реж . Жан-Поль Раппно    

1995. НОЧЬ И МГНОВЕНИЕ /THE NIGHT AND THE MOMENT/, реж . Анна Мария Тато    

1993. СОММЕРСБИ / SOMMERSBY /, реж. Джон Эмиел    

1992. ВОЗВРАЩЕНИЕ КАЗАНОВЫ / LE RETOUR DE CASANOVA /, реж. Эдуард Ниерманс    

1991. ИГРЫ В ПОЛЯХ ГОСПОДНИХ /AT PLAY IN THE FIELDS OF THE LORD/, реж . Гектор Бабенко    

1990. МИЛУ В МАЕ / MILOU EN MAI /, реж. Луи Маль

1990. СИРАНО ДЕ БЕРЖЕРАК / CYRANO DE BERGERAC /, реж. Жан-Поль Раппно, номинации на премию Британской киноакадемии BAFTA и премию César за лучший сценарий   

1989. ВАЛЬМОН /VALMONT/, реж. Милош Форман    

1989. ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ /ES IST NICHT LEICHT EIN GOTT ZU SEIN/, реж. Петер Фляйшман

1988. БЕНГАЛЬСКИЕ НОЧИ /LA NUIT BENGALI/, реж. Николас Клотц   

1988. НЕВЫНОСИМАЯ ЛЕГКОСТЬ БЫТИЯ /THE UNBEARABLE LIGHTNESS OF BEING/, реж . Филип Кауфман, номинация на премию «Оскар» и премия Британской киноакадемии BAFTA за лучший сценарий    

1987. БЕСЫ /LES POSSÉDÉS/, реж . Анджей Вайда    

1987. ПОДВИГИ МОЛОДОГО ДОН ЖУАНА /LES EXPLOITS D'UN JEUNE DON JUAN/, реж . Джанфранко Мингоцци    

1986. МАКС , МОЯ ЛЮБОВЬ /MAX MON AMOUR/, реж . Нагиса Осима    

1983. ЛЮБОВЬ СВАНА /UN AMOUR DE SWANN/, реж . Фолькер Шлендорф    

1983. ГЕНЕРАЛ ПОГИБШЕЙ АРМИИ /IL GENERALE DELL'ARMATA MORTE/, реж . Лючано Товоли    

1982. ДАНТОН / DANTON /, реж. Анджей Вайда, номинация на премию César за лучший сценарий    

1982. СТРАСТЬ / PASSION /, реж. Жан-Люк Годар    

1982. ВОЗВРАЩЕНИЕ МАРТИНА ГЕРРА / LE RETOUR DE MARTIN GUERRE /, реж. Даниель Винь, премия César за лучший сценарий   

1981. ФАЛЬШИВКА /DIE FÄLSCHUNG/, реж . Фолькер Шлендорф    

1980. СПАСАЙСЯ , КТО МОЖЕТ /SAUVE QUI PEUT (LA VIE)/, реж . Жан-Люк Годар    

1979. МЕРА ЗА МЕРУ / MESURE POUR MESURE /, ТВ, реж. Питер Брук

1979. ЖЕСТЯНОЙ БАРАБАН /DIE BLECHTROMMEL/, реж. Фолькер Шлендорф    

1979. ВОЗВРАЩЕНИЕ К ВОЗЛЮБЛЕННОЙ /RETOUR À LA BIEN-AIMÉE/, реж. Жан-Франсуа Адам   

1979. РАЗГНЕВАННЫЙ / L ' HOMME EN COL È RE /, реж. Клод Пиното    

1978. БАБОЧКА НА ПЛЕЧЕ / UN PAPILLON SUR L 'É PAULE /, реж. Жак Дере    

1977. ЭТОТ СМУТНЫЙ ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ / CET OBSCU R OBJET DU DÉSIR/, реж. Луис Бунюэль, номинации на премию «Оскар» и премию César за лучший сценарий    

1977. ЧЕРТ В КОРОБКЕ /LE DIABLE DANS LA BOÎTE/, реж . Пьер Лари   

1977 . ЖЮЛИ - ЛИПУЧКА /JULIE POT DE COLLE/, реж . Филипп де Брока    

1977. БАНДА / LE GANG /, реж. Жак Дере  

1975. ТРЕТЬЯ СТЕПЕНЬ / LA FAILLE /, реж. Петер Фляйшман    

1975. ПЛОТЬ ОРХИДЕИ /LA CHAIR DE L'ORCHIDÉE/, реж . Патрис Шеро    

1974. ЖЕНЩИНА В КРАСНЫХ САПОГАХ / LA FEMME AUX BOTTES ROUGES /, реж. Хуан Луис Бунюэль    

1974. ПРИЗРАК СВОБОДЫ /LE FANTÔME DE LA LIBERTÉ/, реж . Луис Бунюэль    

1974. МЕСТЬ ДОРОТЕИ / DOROTHEAS RACHE /, реж. Петер Фляйшман     

1972. МОНАХ / LE MOINE /, реж. Адонис Киру    

1972. СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ БУРЖУАЗИИ /LE CHARME DISCRET DE LA BOURGEOISIE/, реж . Луис Бунюэль, номинация на премию «Оскар» и премия Британской киноакадемии BAFTA за лучший сценарий   

1972. СУКА /ЛИЗА / LIZA /, реж. Марко Феррери    

1971. НЕМНОГО СОЛНЦА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ /UN PEU DE SOLEIL DANS L'EAU FROIDE/, реж . Жак Дере   

1971. ОТРЫВ / TAKING OFF /, реж. Милош Форман, номинация на премию Британской киноакадемии BAFTA за лучший сценарий   

1970. БОРСАЛИНО / BORSALINO /, реж. Жак Дере    

1969. БОЛЬШАЯ ЛЮБОВЬ / LE GRAND AMOUR /, реж. Пьер Этекс    

1969. МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ / LA VOIE LACT É E /, реж. Луис Бунюэль    

1969. БАССЕЙН /LA PISCINE/, реж . Жак Дере

1967. ДНЕВНАЯ КРАСАВИЦА /BELLE DE JOUR/, реж . Луис Бунюэль   

1967. ВОР / LE VOLEUR /, реж. Луи Маль    

1966. ОТЕЛЬ ПАРАДИЗО / HOTEL PARADISO /, реж. Питер Гленвилл    

1965. ВИВА МАРИЯ! / VIVA MARIA !/, реж. Луи Маль   

1964. ДНЕВНИК ГОРНИЧНОЙ /LE JOURNAL D'UNE FEMME DE CHAMBRE/, реж . Луис Бунюэль    

1962 . ВЗДЫХАТЕЛЬ / LE SOUPIRANT /, реж. Пьер Этекс     



Вспоминая моих печальных шлюх (Кинопрокат)
Memoria de mis putas tristes
2011, Дания - Мексика - Испания
режиссер: Хеннинг Карлсен
актеры: Анхела Молина, Эмилио Эчеварриа, Алехандра Баррос, Джеральдина Чаплин
сценарий: Жан-Клод Карьер, Хеннинг Карлсен по роману Габриэля Гарсиа Маркеса
оператор: Алехандро Мартинес
продюсеры: Нина Кроун, Энрике Фернандес
премьера
в России:
05.04.12
 
Вспоминая моих печальных шлюх / Memoria de mis putas tris
2001, Мексика-Дания-Испания
режиссер: Хеннинг Карлсен
в ролях:  Эмилио ЭчеварриаДжеральдина ЧаплинАнхела МолинаАлехандра БарросДоминика Палета

"Вспоминая моих печальных шлюх" в рубрике кинопрокат

Журналист Эль...

 
Бассейн / Piscine, La
1969, Франция-Италия
режиссер: Жак Дере
в ролях:  Ален ДелонРоми ШнайдерМорис РонеДжейн БиркинПоль Кроше

Удивительные превратности судьбы: Роми Шнайдер и Ален Делон, на рубеже 50 – 60-х пережившие бурный роман с...