кинопрокат тв-права новинки dvd каталог dvd события контакты  
о компании | где купить dvd | вакансии |
Имена
 
Макс фон Сюдов / Max von Sydow
Полное имя: Макс Карл Адольф фон Сюдов
Актер
Родился: 10.04.1929 (Лунд, Швеция)
Макс фон Сюдов

Макс фон Зюдов родился в городе Лунд, где его отец, профессор-этнограф, преподавал в университете. В старших классах вместе с соучениками фон Зюдов создал театральную труппу. В 1948 – 1951-м он учился в школе при Королевском драматическом театре (его однокурсницей была Ингрид Тулин, ставшая впоследствии знаменитой актрисой). Поработав на сценах разных шведских театров, он на несколько лет задержался в Мальмё. Там началось его сотрудничество с Ингмаром Бергманом. Фон Зюдов играл главные роли в спектаклях, поставленных Бергманом: «Кошка на раскаленной крыше», «Фауст», «Пер Гюнт». А в 1957-м на экраны вышла «Седьмая печать», философская драма, ставшая классикой мирового кинематографа. Актер, которому не было и тридцати лет, сыграл немолодого человека с трагической судьбой и напряженной внутренней жизнью. Фон Зюдов стал одним из ведущих бергмановских актеров (вместе они сделали более десяти картин – «Лицо», «Девичий источник», «Стыд», «Страсть» и другие).

Режиссеров такого уровня, как Бергман, в мировом кино единицы. Поэтому образы, созданные фон Зюдовом в его произведениях, сложные, глубокие, неоднозначные, стали главной страницей его творческой биографии. Начиная с середины 60-х, он начал активно сниматься в Америке, а потом и во многих европейских странах. Его незаурядная внешность (почти двухметровый рост, резкие черты лица), значительность, огромный талант и беспредельный творческий диапазон позволили ему работать и в жанровом коммерческом кино, и в авторском высокохудожественном. Столь же разнообразны его герои. В «Величайшей из когда-либо рассказанных историй» он предстал в образе Христа, а в «Необходимых вещах» сыграл дьявола. В «промежутке» – апостол Петр, царь Давид, Фрейд, Гамсун, Стриндберг, министры, священники, преступники, интеллектуалы, крестьяне… В экранизации «Дяди Вани» он играл профессора Серебрякова, а в «Собачьем сердце» – профессора Преображенского. В его фильмографии более 150 ролей.

Макс фон Зюдов – один из немногих актеров, номинировавшихся на премию «Оскар» за роль в иностранном фильме («Пелле-Завоеватель»), дважды он номинировался на премию «Золотой глобус», а награды международных кинофестивалей и «за вклад» исчисляются десятками. 

Несколько лет он прожил в Лос-Анджелесе, затем перебрался в Рим, а с конца 90-х осел в Париже. В 2002-м получил французское гражданство (оставив при этом и шведское). В 1951 году фон Зюдов женился на актрисе Кристине Олин, после сорока пяти лет совместной жизни развелся. От этого брака у фон Зюдова два сына, Клас и Хенрик. Его второй женой стала француженка Катрин Бреле, которая тоже родила ему двух сыновей, Седрика и Яна, и работает личным ассистентом актера во время съемок.

 

Избранная фильмография актера:

2010. РОБИН ГУД /ROBIN HOOD/, реж. Ридли Скотт   

2010. ОСТРОВ ПРОКЛЯТЫХ /SHUTTER ISLAND/, реж. Мартин Скорсезе   

2009. СОЛОМОН КЕЙН /SOLOMON KANE/, реж. Майкл Дж. Бассетт   

2008. ЧЕЛОВЕК И ЕГО СОБАКА /UN HOMME ET SON CHIEN/, реж. Фрэнсис Хастер   

2007. СКАФАНДР И БАБОЧКА /SCAPHANDRE ET LE PAPILLON, LE/, реж . Джулиан Шнабел   

2007. ЧАС ПИК-3 / RUSH HOUR 3/, реж. Бретт Ратнер   

2002. ОСОБОЕ МНЕНИЕ /MINORITY REPORT/, реж . Стивен Спилберг   

2001. ИНТАКТО /INTACTO/, реж . Хуан Карлос Фреснадильо   

2001. БЕЗ СНА /NON HO SONNO/, реж . Дарио Ардженто   

2001. ДРУИДЫ /VERCINGETORIX/, реж . Жак Дорфманн   

1999. ЗАСНЕЖЕННЫЕ КЕДРЫ /SNOW FALLING ON CEDARS/, реж . Скотт Хикс   

1998. КУДА ПРИВОДЯТ МЕЧТЫ /WHAT DREAMS MAY COME/, реж . Винсент Уорд    

1997. ВРАЖДЕБНЫЕ ВОДЫ / HOSTILE WATERS /, ТВ, реж. Дэвид Драри   

1997. ПРИНЦЕССА И НИЩИЙ /LA PRINCIPESSA E IL POVERO/, ТВ , реж . Ламберто Бава

1996. ЧАСТНЫЕ БЕСЕДЫ / ENSKILDA SAMTAL /, ТВ, реж. Лив Ульманн   

1996. ГАМСУН / HAMSUN /, реж. Ян Труэль, приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Вальядолиде

1995. ГРАЖДАНИН ИКС / CITIZEN X /, ТВ, реж. Крис Джеролмо   

1995. СУДЬЯ ДРЕДД /JUDGE DREDD/, реж . Дэнни Кэннон   

1993. НЕОБХОДИМЫЕ ВЕЩИ / NEEDFUL THINGS /, реж. Фрейзер Кларк Хестон   

199 2 . ПРИКОСНОВЕНИЕ РУКИ / DOTKNIECIE REKI /, реж. Кшиштоф Занусси, приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Токио    

1991. БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ / GODA VILJAN , DEN /, реж. Билле Аугуст   

1991. ЕВРОПА / EUROPA /, реж. Ларс фон Триер   

1991. ПОЦЕЛУЙ ПЕРЕД СМЕРТЬЮ /KISS BEFORE DYING, A/, реж . Джеймс Диарден   

1990. ХОЛОСТЯК /BACHELOR, THE/, реж . Роберто Фаенца   

1990. ЧЕЛЛИНИ : ПРЕСТУПНАЯ ЖИЗНЬ /VITA SCELLERATA, UNA/, реж . Джакомо Баттьято    

1990. ПРОБУЖДЕНИЯ / AWAKENINGS /, реж. Пенни Маршалл   

1987. ПЕЛЛЕ-ЗАВОЕВАТЕЛЬ / PELLE EROBREREN /, реж. Билле Аугуст, номинация на премию «Оскар» и премия Европейской киноакадемии за лучшую мужскую роль   

1986. ВТОРАЯ ПОБЕДА /SECOND VICTORY, THE/, реж . Джеральд Томас   

1986. ДУЭТ ДЛЯ СОЛИСТКИ / DUET FOR ONE /, реж. Андрей Кончаловский   

1986.   ХАННА И ЕЕ СЕСТРЫ /HANNAH AND HER SISTERS/, реж . Вуди Аллен   

1985. ОПЕРАЦИЯ «ИЗУМРУД» / CODE NAME : EMERALD /, реж. Джонатан Санджер   

1984. ДЮНА / DUNE /, реж. Дэвид Линч   

198 4 . ПОБЕГ ИЗ СНА / DREAMSCAPE /, реж. Джозеф Рубин   

1983. НИКОГДА НЕ ГОВОРИ «НИКОГДА» / NEVER SAY NEVER AGAIN /, реж. Ирвин Кершнер

1988. ПОЛЕТ ОРЛА /INGENJÖR ANDRÉES LUFTFÄRD/, реж. Ян Труэль, приз Pasinetti за лучшую мужскую роль на МКФ в Венеции  

1982. КОНАН-ВАРВАР / CONAN THE BARBARIAN /, реж. Джон Милиус   

1980. ФЛЭШ ГОРДОН / FLASH GORDON /, реж. Майк Ходжес   

1980. ПРЯМОЙ РЕПОРТАЖ О СМЕРТИ / MORT EN DIRECT , LA /, реж. Бертран Тавернье   

1977. ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА-2: ЕРЕТИК / EXORCIST 2: THE HERETIC /, реж. Джон Бурман   

1977. ЛЕГИОНЕРЫ /MARCH OR DIE/, реж . Дик Ричард   

1976. ПУТЕШЕСТВИЕ ПРОКЛЯТЫХ /VOYAGE OF THE DAMNED/, реж . Стюарт Розенберг   

1976. ПУСТЫНЯ ТАРТАРИ /IL DESERTO DEI TARTARI/, реж . Валерио Дзурлини

1976. СИЯТЕЛЬНЫЕ ТРУПЫ /CADAVERI ECCELLENTI/, реж . Франческо Рози

1975. СОБАЧЬЕ СЕРДЦЕ /CUORE DI CANE/, реж . Альберто Латтуада

1975. ТРИ ДНЯ КОНДОРА /THREE DAYS OF THE CONDOR/, реж . Сидни Поллак   

1973. ИЗГОНЯЮЩИЙ ДЬЯВОЛА /EXORCIST, THE/, реж . Уильям Фридкин, номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль второго плана   

1970. КРЕМЛЕВСКОЕ ПИСЬМО /KREMLIN LITTER, THE/, реж . Джон Хьюстон   

1968. СТЫД /SKAMMEN/, реж . Ингмар Бергман   

1966. ГАВАЙИ /HAWAII/, реж . Джордж Рой Хилл, номинация на премию «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль   

1966. МЕМОРАНДУМ КВИЛЛЕРА /QUILLER MEMORANDUM, THE/, реж . Майкл Андерсон   

1965. ВЕЛИЧАЙШАЯ ИЗ КОГДА-ЛИБО РАССКАЗАННЫХ ИСТОРИЙ / THE GREATEST STORY EVER TOLD /, реж. Джордж Стивенс  

1960. ДЕВИЧИЙ ИСТОЧНИК /JUNGFRUKALLAN/, реж . Ингмар Бергман   

1958. ЛИЦО /ANSIKTET/ , реж . Ингмар Бергман   

1957. ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА /SMULTRONSTALLET/, реж . Ингмар Бергман   

1957. СЕДЬМАЯ ПЕЧАТЬ /SJUNDE INSEGLET, DET/, реж . Ингмар Бергман   

1951. ФРЕКЕН ЮЛИЯ /FRÖKEN JULIE/, реж . Альф Шёберг

 

 
Сквозь тусклое стекло / Sasom i en spegel
1961, Швеция
режиссер: Ингмар Бергман
в ролях:  Харриет АндерссонГуннар БьёрнстрандМакс фон СюдовЛарс Пассгорд

Форё, маленький остров в Балтийском море, – одна из самых знаменитых точек на кинокарте мира. Здесь Ингмар...

 
Седьмая печать / Det sjunde inseglet
1957, Швеция
режиссер: Ингмар Бергман
в ролях:  Макс фон СюдовГуннар БьёрнстрандБенгт ЭкерутНильс ПоппеБиби Андерссон

«Мысль о том, что я умру и тем самым перестану быть, что я войду в ворота Царства мрака, что существует нечто,...

 
Земляничная поляна / Smultronstället
1957, Швеция
режиссер: Ингмар Бергман
в ролях:  Виктор ШёстрёмБиби АндерссонИнгрид ТулинГуннар БьёрнстрандМакс фон Сюдов

Ингмар Бергман снял немало выдающихся фильмов, но именно наполненная...