Человек, который убил Дон Кихота
КИНОПРОКАТ
Человек, который убил Дон Кихота
The Man Who Killed Don Quixote



АДАМ ДРАЙВЕР /Adam Driver/
«Звездные войны: Пробуждение силы», «Удача Логана»

Гиллиам обрадовался, когда Адам Драйвер согласился сыграть Тоби, главного героя, амбициозного и само­любивого режиссера. Гиллиам: «Адам – неординарный актер. Когда мы с ним встретились впервые, интуиция мне подсказала: это тот парень, который нам нужен. Он отличается от большинства актеров тем, что не «ак­терствует». Он – настоящий, интересный. И целиком от­дался роли. Адам Драйвер: «В сценарии было несколько пластов, которые надо было открыть. Я понимал, что это будет весело. Думаю, история Дон Кихота с такого оригинального ракурса – это гениально».

ДЖОНАТАН ПРАЙС /Jonathan Pryce/
«Игра престолов», «Бразилия»

Джонатан Прайс играет старого сапожника, возомнив¬шего себя Дон Кихотом. Прайс снимался у Гиллиама и прежде. Гиллиам: «Джонатан хотел играть эту роль еще во время наших первых попыток. Но сначала он был слишком молод, потом – очень занят. И наконец получилось – ему под 70, и он был свободен! Я уверен, в его Дон Кихоте совместились черты шекспировских героев – от короля Лира до Гамлета и Шейлока. А еще Джонатан – прекрасный комедийный актер. Он неверо¬ятно смешной. Прайс шутит: «Думаю, реальная причина, по которой Терри так долго откладывал съемки фильма в том, что он ждал, пока я буду достаточно старым, что¬бы сыграть Дон Кихота».

СТЕЛЛАН СКАРСГАРД /Stellan Skarsgård/
«Девушка с татуировкой дракона», «Нимфоманка»

Стеллан Скарсгард играет босса. Гиллиам: «Стеллан – еще один актер, с которым я всегда хотел поработать. Во всех фильмах он выделяется тем, что настоящий, что в нем ни грамма фальши. Это ошеломляет». Скарсгард: «Терри – очень самобытный режиссер, с уникальным киномиром, тем и привлекателен. Сценарий был очень «гиллиамовский», и, конечно, мне очень понравился. Но даже если бы он мне не понравился, я все равно со¬гласился бы, потому что очень хотел поработать с ним. Таких фильмов, как он, никто больше не снимает».

ОЛЬГА КУРИЛЕНКО
«Обливион», «Искатель воды»

Ольга Куриленко играет хитрую, упрямую, чувственную жену босса, положившую глаз на Тоби. Куриленко: «Я влю¬билась в сценарий и была счастлива от возможности стать частью этого фильма». Гиллиам: «Я и не думал, что Ольга может быть настолько смешной. Однажды на съемках она просто довела меня до истерики. Она про¬сто великолепна».

ЖУАНА РИБЕЙРУ /Joana Ribeiro/
Португальская актриса Жуана Рибейру играет испанскую девушку, которая когда-то снялась в студенческом филь¬ме Тоби, а теперь – любовница водочного магната. Гил¬лиам: «Уже во время нашей первой встречи, я убедился – мы нашли нашу Анхелику. Она – очень умная, красивая и опасная. У нее была трудная задача – сыграть невинную 15-летнюю девушку и уже пожившую женщину. Думаю, Жу¬ана станет фантастической звездой. Рибейру: «Я – фанатка Сервантеса. Каким он может быть веселым и грустным од¬новременно! «Дон Кихот» – история человека, живущего в собственном мире. Окружающие смеются над ним. Но вы понимаете, что Дон Кихот по-настоящему счастливый человек, потому что верит в собственный мир».

РОССИ ДЕ ПАЛЬМА /Rossy de Palma/
«Мадам», «Женщины на грани нервного срыва»

Росси де Пальма появилась на проекте еще в 2000 году. Де Пальма: «И спустя годы я не смогла сказать «нет». По¬тому что знала, как тяжело пришлось Терри, и как он нуждался в нашей общей поддержке. Сейчас время су¬пердержав и супермонстров, а нам нужны Дон Кихоты, дающие любовь и надежду на изменения. Наверное, это идеализм. Я хочу быть идеалисткой!» Гиллиам: «Росси – звезда! Камера любит ее. Она всегда очень значитель¬на в кадре. Она чудесна в фильме».