кинопрокат тв-права новинки dvd каталог dvd события персоны контакты  
о компании | где купить dvd | вакансии |
Имена
 
Ирен Жакоб / Irène Jacob
Полное имя: Ирен Мари Жакоб
Актриса
Родилась: 15.07.1966 (Париж, Франция)
Ирен Жакоб

Ирен Жакоб родилась в Париже, в семье известного французского физика. Росла в Женеве (видимо, поэтому ее иногда называют швейцарской актрисой), но учиться актерскому мастерству вернулась во Францию. Первая роль в кино – фильм Луи Маля «До свидания, дети» – в 1987-м. Роль-судьба, точнее роли двух героинь – «Двойная жизнь Вероники» Кшиштофа Кеслевского – в 1991-м. За эту действительно значительную актерскую работу она получила приз в Каннах, в ней увидели серьезную драматическую артистку. Однако, несмотря на отсутствие простоев и регулярные приглашения сниматься не только в картины французских, но и американских, английских, итальянских режиссеров, главным ее достижением стала роль опять у Кеслевского в ленте «Три цвета: красный», которую он написал специально для нее.

В начале 90-х снялась в фильме Эльдара Рязанова «Предсказание». Рязанов, видевший ее «Двойную жизнь…», предложил Жакоб роль, она посмотрела в Париже ретроспективу режиссера, его манера ей понравилась, и она согласилась приехать в Россию поработать. В Москве ей понравился Арбат.

Наше кино знает лучше, чем другие европейские актеры. Знакома с фильмами Тарковского, Михалкова, Кончаловского, Лунгина, Сокурова. Любит пьесы Чехова – в нескольких играла. В конце 90-х исполнила роль Наташи Скрябиной, агента службы внешней разведки, в комедии «Шпионские игры».

Очень красива, скромна, застенчива. Про личную жизнь не говорит никогда.

 

Избранная фильмография актрисы:

2008. ПЫЛЬ ВРЕМЕНИ /DUST OF TIME, THE/, реж . Тео Ангелопулос

2007. ПАДШИЕ ГЕРОИ /NESSUNA QUALITÀ AGLI EROI/, реж . Паоло Франчи

2007. ИНАЯ ЖИЗНЬ МАРТИНА ФРОСТА /INNER LIFE OF MARTIN FROST, THE/, реж . Пол Остер

2004. НОВАЯ ФРАНЦИЯ /NOUVELLE-FRANCE/, реж . Жан Боуден

2004. ПОРНОГРАФ : ИСТОРИЯ ЛЮБВИ /PORNOGRAPHER: A LOVE STORY, THE/, реж . Алан Вейд  

2002. ВЛАДЕЛЬЦЫ /MILLE MILLIÈMES/, реж . Реми Уотерхаус

2001. ПИСЬМО НЕЗНАКОМКИ /LETTRE D'UNE INCONNUE/, ТВ , реж . Жак Дере

2001. ЛОНДИНИУМ /LONDINIUM/, реж . Майк Биндер

2000. ДЕЛО МАРКОРЕЛЯ /AFFAIRE MARCORELLE, L'/, реж . Серж Ле Перон

1999. ШПИОНСКИЕ ИГРЫ / ИСТОРИЯ ВЕРШИТСЯ НОЧЬЮ /SPY GAMES /HISTORY IS MADE AT NIGHT/, реж . Илка Ярвилатури

1999. МОЯ ВЕСЕЛАЯ ЖИЗНЬ /MY LIFE SO FAR/, реж . Хью Хадсон

1999. НЕОПРОВЕРЖИМЫЕ УЛИКИ /BIG BRASS RING, THE/, реж . Джордж Хикенлупер

1998. СЛУЖИТЕЛИ ЗАКОНА / U . S . MARSHALS /, реж. Стюарт Берд

1997. ИНКОГНИТО / INCOGNITO /, реж. Джон Бэдэм

1995. ПОБЕДА / VICTORY /, реж. Марк Пеплоу

1995. БЕГЛЯНКИ / FUGUEUSES /, реж. Надин Трентиньян

1995. ОТЕЛЛО / OTHELLO /, реж. Оливер Паркер

1995. ЗА ОБЛАКАМИ / AL DI L À DELLE NUVOLE /, реж. Микеланджело Антониони

1994. ТРИ ЦВЕТА: КРАСНЫЙ / TROIS COULEURS : ROUGE /, реж. Кшиштоф Кеслевский, номинации на премию Британской киноакадемии BAFTA и премию «Сезар» за лучшую женскую роль

1993. ПРЕДСКАЗАНИЕ, реж. Эльдар Рязанов, номинация на премию «Ника» за лучшую женскую роль

1993. ТАИНСТВЕННЫЙ САД / SECRET GARDEN , THE /, реж Агнешка Холланд

1992. МЕЛЬНИЦА ДОДЕ /MOULIN DE DAUDET, LE/, реж . Сами Павел

1991. ДВОЙНАЯ ЖИЗНЬ ВЕРОНИКИ /DOUBLE VIE DE VÉRONIQUE, LA/, реж . Кшиштоф Кеслевский, приз Каннского МКФ за лучшую женскую роль, номинация на премию «Сезар» за лучшую женскую роль

1990. СТРАСТЬ ВАН ГОГА /THE VAN GOGH WAKE /VEILLÉE, LA/, реж . Сами Павел

1989. ОШИБКИ МОЛОДОСТИ /ERREUR DE JEUNESSE/, реж . Радован Тадич

1988. БАНДА ЧЕТЫРЕХ /BANDE DES QUATRE, LA/, реж . Жак Риветт

1987. ДО СВИДАНИЯ, ДЕТИ / AU REVOIR LES ENFANTS /, реж. Луи Маль

 
Вечность / Éternité
2016, Франция-Бельгия
режиссер: Чан Ань Хунг
в ролях:  Одри ТотуБеренис БежоМелани ЛоранЖереми РеньеИрен Жакоб

Невероятная Одри Тоту, решительная Мелани Лоран и романтичная Беренис Бежо – в истории любви от режиссера «Норвежского леса» и «Я...