Мебиус
КИНОПРОКАТ
Мебиус
Moebius



год 2013
страна Южная Корея
режиссер Ким Ки Дук
актеры Чо Чже Хён, Ли Юнву, Сео Янгджи
сценарий Ким Ки Дук
продолжительность 89 мин.
премьера в России 07.11.13

      скачать пресс-релиз




Южная Корея, 2013, драма, 89 мин.

КИМ КИ ДУК («Адрес неизвестен», «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», «Натянутая тетива») – любимец киноманов и международных кинофестивалей («Самаритянка» – «Серебряный медведь» за режиссуру на Берлинском МКФ, «Пустой дом» – приз за режиссуру на Венецианском МКФ, «Пьета» – «Золотой лев» Венецианского МКФ 2012 года). Его фирменный стиль – сочетание изысканного изобразительного ряда, сентиментальности и натуралистичной жестокости. «Мёбиус» побил все рекорды по части того, что можно показывать, а чего нельзя. Это самая сильная картина режиссера, самая кровавая и самая скандальная. Все его хирургические, эротические и садистские фантазии – лишь язык, которым режиссер доносит до нас свою непростую философию бытия. Тем не менее, только после ряда купюр она была разрешена для проката в Корее с жестким рейтингом «только для взрослых». Внеконкурсный показ на Венецианском кинофестивале сопровождался невиданным ажиотажем. В России официальная премьера состоится 1 ноября, в рамках торжественного открытия клуба «Гоголь-кино» («Гоголь-центр» Кирилла Серебренникова). 2 ноября – показ в кинотеатре «Ролан» (фестиваль «Арт Мейнстрим»).


СЮЖЕТ: Жена, измученная постоянными изменами мужа, однажды вечером, увидев, как он занимается любовью в машине с продавщицей из соседнего магазина, окончательно теряет над собой контроль. Ночью, взяв нож, она подбирается к ненавистному изменщику, чтобы оскопить его, но тот внезапно просыпается и прогоняет ее. И тогда она направляется в комнату сына-подростка…


МНЕНИЯ:
«Корейский мастер Ким Ки Дук в ленте «Мёбиус» довел до абсолютного предела свой «театр жестокости». Даже страшно подумать, о чем он будет снимать дальше».
«Комсомольская правда»

«Ким Ки Дук снял безбашенную комедию про комплексы современной цивилизации. Превратить макабр в остроумное повествование с абсолютно неправдоподобными исходными обстоятельствами, но совершенной логикой внутри каждого эпизода – высокое мастерство».
«Московские новости»

«Лента «Мёбиуса», отклоняясь от семейной драмы, начинает виться в сторону сугубо ким-ки-дуковского жанрового образования, где смешаны эротическая мелодрама, медицинская фантастика (опыты по трансплантации гениталий), гиньоль, фарс – и все это представлено в форме немого кино».
«Коммерсантъ»


КИМ КИ ДУК. Прямая речь: «Меня привлекают все эти низменные страсти, постоянное беспокойство, неуверенность в себе и в завтрашнем дне. Я уверен, что из подобных кризисных ситуаций рождается та энергия, энергетика, заставляющая нас жить дальше. Это-то мне и нравится. Это заставляет меня работать дальше. Если вы присмотритесь повнимательней, то сквозь всю эту грязь вы увидите настоящую красоту!»

«Metro»